Что ж такой тонзиллит?

0
98
views
просвет горло

В сегодняшней статье речь пойдет о таком заболевании, как — тонзиллит, и обо всем, что с ним связано. Дадим ответы на вопросы:

 

  • Что такое тонзиллит.
  • Какие существуют виды тонзиллита.
  • Как лечить хронический тонзиллит.
  • Какие процедуры родители могут самостоятельно вместе с ребенком делать в домашних условиях.
  • Можно ли повысить иммунитет именно горло ребенка.
  • В чем заключается профилактика тонзиллита.

 

 

   Проблема хронического тонзиллита является одной из актуальных в современной клинической медицине. В настоящее время можно с уверенностью говорить о том, что эта тема вышла за пределы оториноларингологии и имеет чрезвычайно важное значение в клинике детских болезней.

Это объясняется значительной распространенностью заболевания, частота которого особенно высока у  детей и лиц молодого возраста. Но пугаться не стоит болезни нужны для того чтобы их побеждать.

   Давайте разбираться в понятиях вообще. Что ж такой тонзиллит?

 Тонзиллит это очаг инфекционного или аллергического воспаления, которое происходит в небных миндалинах. Это заболевание чаще всего является хроническим и только в какие-то периоды обостряется в виде острых процессов.

Острый тонзиллит еще называют ангиной.

 

Дети болеют тонзиллитом как  острым так  и хроническим . В каком возрасте они могут заболеть этими разными видами?

 

Дети начинают болеть и с раннего возраста. Причем есть такая особенность, что дети до 3 лет чаще страдают тонзиллитами и ангинами вызванных вирусной инфекцией.

 Даже от 2 до 3 лет идет такая, в общем-то активная, позиция этой болезни потому что, в этот период начинает формироваться иммунитет ребенка. И иммунная система активно реагирует на различную инфекцию. С появлением таких вот заболеваний как острый тонзиллит, аденоидит — это родственные заболевания очень похожие, и хронические тонзиллиты аденоиды это тоже похожие заболевания.

А дети после трех лет болеют тонзиллитом, обусловленном уже бактериальной инфекцией. Это все не абсолютно, но больше процентов за то, что после трех лет идет бактериальная инфекция, а до 3 лет в основном вирусная инфекция вызывает тонзиллит.

 

Как мы можем оградить детей от всех этих заболеваний, чтобы до трех лет вирусной инфекции, а после трех лет бактериальной, не было? Какие меры предосторожности, профилактики предпринять?

Дело в том, что сами по себе вирусы и бактерии, несмотря на то, что являются причинами этого заболевании, они не способно вызвать эту болезнь, если организм здоров. Для того чтобы бактерия или вирус развили воспалительный процесс , этому инфекционному агенту сначала нужно прикрепиться, а потом размножиться на слизистой оболочке. И это происходит только в том случае , если иммунная система, а точнее местный указанный иммунитет конкретной области,  ослаблен или не защищен. И тогда инфекция легко проникает в этот очаг.

То есть сама по себе инфекция есть у каждого, и  передается от человека к человеку. Но не каждый человек болеет, и поэтому очень важным фактором, который приводит к развитию этой болезни, является ослабленность местной иммунной системы. Чаще всего у детей раннего возраста это происходит из-за того, что в лимфоидную ткань нёбных миндалин и носоглоточных миндалин (аденоидов) проникает вирус. Это может быть хронический персистирующий вирус, который находится в клетках этого органа в лимфоцитах.  Такая вирусная инфекция может долгое время никак не проявляться, и, родители ребенка даже не знают, что она у него есть. Протекает она скрытно, снижает местную защиту, нарушает муказальный иммунитет нёбных миндалин, а дальше уже бактерия, которая попадает от другого больного человека, легко проникает в эту ослабленную зону и уже начинается этот воспалительный процесс.

То есть, когда мы говорим о том, что сделать для того, чтобы ребенок не заболел, нужно понимать, что от этой инфекции нельзя спрятаться , она есть всегда. Поэтому у таких детей необходимо в первую очередь оздоравливать и укреплять организм. И тонзиллит и ангина, острый тонзиллит, хронический тонзиллит — это болезни иммунологически обусловленные.  Поэтому и заболевание не просто инфекционное, а инфекционно аллергический процесс, который возникает на фоне инфекции с аутоиммунным процессом иммунной системы.  Дело в том, что иммунная система ребенка начинает активизироваться как раз с двух-трех лет. Первый этап закладки иммунитета протекает до семилетнего возраста, второй этап закладки, до периода полового созревания до 13-15 летнего возраста. И чем активнее иммунная система, тем сильнее организм реагирует на

инфекцию , и тем сильнее он болеет. Когда ребенок начинает взрослеть, когда иммунная система становится здоровее, активней, сильнее, то она сильнее реагирует на эти возбудители. И получается, что до трех лет ребенок мог ходить с хронической вирусной инфекцией в лимфоидной ткани, а к трем годам он заболевает тонзиллитом.

Почему? А потому что именно в этот период и происходит защита организма. Он начинает сопротивляться с последующими процессами. То есть воспалительный процесс или болезнь — это защитный механизм, через который организм пытается удалить ткани инфекционного агента.

Поэтому, как только иммунная система укрепляется,  больше возникает иммунный ответ, и,  мы начинаем видеть, что ребенок болеет.  Хотя до этого он тоже находился в этом состоянии, но не болел.

 Тонзиллит носит какой-то сезонный характер, какая особенность сезонного обострения?

Тонзиллит — это круглогодичное заболевание и ангина в том числе. Но чаще всего тонзиллит обостряется летом и осенью. И объяснение тому: летом пьют холодные напитки и кушают мороженое. Переохлаждают глотку, и та инфекция, которая там уже сидела тут же активизируется. Мало того, там могло и не быть бактерий, там могли быть только вирусы, но на фоне переохлаждения иммунная система еще больше ослабляется. Агрессивная бактерия попадает на миндалины, вызывая воспалительный процесс. А осенью также частота увеличивается за счет того, что идет переохлаждение холодным воздухом, и сыростью. 

А почему у детей именно тонзиллит одно из наиболее частых заболеваний?

   В детском возрасте заболевания органов дыхания верхних и нижних аденоидов – тонзиллит, на первом месте, потому что у ребенка как правило к этому возрасту увеличиваются аденоиды, которые закрывают носовые просветы.  Ребенок начинает открывать рот, дышит открытым ртом, дышит холодным воздухом, и он охлаждает миндалины. Плюс он их нагружает потому, что воздух содержит твердые микро частички, которые вызывают механическое раздражение и сухость, и все это вызывает напряжение органа плюс переохлаждение, что приводит к заболеванию.

Красное горло не всегда свидетельствует о том, что у крохи тонзиллит.  Раньше считалось, что воспаление миндалин имеет исключительно бактериальную природу. Однако сейчас медики утверждают, что заболевание горла у детей в основном вызывают вирусы. Следовательно, как только организм вырабатывает защитные антитела, состоянии миндалин нормализуется.

О симптомах тонзиллита, какие бывают острые, хронические?

 Симптомы острого тонзиллита, симптомы ангины, зависят от формы ангины.

Ангин есть несколько форм — это катаральная, лакунарная и фолликулярная. Есть еще фибринозным, флегмонозная, некротическая , но мы эти последние три не будем обсуждать потому, что это уже специфические формы.

Поэтому в основном чаще всего возникает катаральная лакунарная и фолликулярная ангина.

Катаральная ангина — наиболее легкая и может протекать даже без температуры. Просто мы видим у ребенка жалобы на боли в горле. Это может быть даже и не совсем боль, а дискомфорт или першение в горле. Видим общую слабость, признаки интоксикации, потливость. Но при этом температура может быть нормальный. Это катаральная ангина и чаще ее воспринимают как ОРЗ. Но они ведь разные, если ОРЗ-это простудное заболевание, которое может быть и не требует особенной патогенетической терапии, то лечение катаральной ангины требует конкретного патогенетического лечения, направленного на этиологию, на причину. Здесь уже надо принимать антибиотики. Антибактериальная терапия при ангине очень важный пункт в лечении, потому что могут возникнуть очень серьезные осложнения, которые могут в будущем инвалидизировать ребенка и привести к стойкой хронической болезни со стороны органов сердца, почек или суставов. Именно поэтому очень важно диагностировать катаральную ангину.

А вот уже лакунарную ангину и фолликулярную очень легко распознать.

Во-первых, на миндалинах виден налёт. То есть, мы видим гнойные массы на небных миндалинах, если это лакунарная ангина, и, мы видим желто — белые сосочки, набухшие на миндалинах в виде точечных образований – это нагноившиеся фолликулы, которые просвечивают через слизистую оболочку небных миндалин. Такой характерный вид  сразу заставляет вызвать врача.

   Начало острого тонзилита может быть внезапным, в течении двух-трех часов может развиться такой острый процесс, усиливаются боли, возникают даже сильные боли с иррадиацией в уши. Проявляются симптомы общей интоксикации — это головная боль, озноб , потливость, ослабленность .

   При хроническом тонзиллите все обстоит хуже, хуже в том смысле, что эта болезнь чаще всего незаметна и в этом все коварство хронического тонзиллита. Хронический тонзиллит  протекает почти бессимптомно. Такого ребенка из-за этого не лечат потому, что он ни на что не жалуется, и здесь основным симптомом может быть неприятный запах изо рта, который может быть причиной любого другого заболевания: либо это кариес зубов, либо это кишечник. Поэтому не сразу родители подумают, что это тонзиллит.

Если прийти к лору, лор сможет сразу признать, что это хронический тонзиллит?

    В основном хронический тонзиллит диагностируется случайно, то есть, приводит мама ребенка с заложенностью носа, с жалобами на возможные аденоиды, а при осмотре определяется, что у ребенка еще помимо аденоидов есть и тонзиллит, а чаще всего тонзиллит является вторичным, то есть вначале развиваются аденоиды и потом уже вторичным образом развивается тонзиллит, как следствие не леченных аденоидов.

То есть нам самостоятельно этого не определить дома?

Хронический тонзиллит-  это такой сильный поставщик инфекции в организм.

При глотании из миндалин выдавливается гной, а в миндалинах очень много лакун где содержатся гнойные массы. Гной проникает в кишечник, нарушая флору кишечника, что приводит к вторичному нарушению иммунной системы.

Как облегчить состояние ребенка до приезда врача?

  Облегчить состояние вы не сильны и не сможете, потому что острый процесс протекает очень жестко и здесь просто нужно перетерпеть. Самый сильный острый период протекает в течение двух-трех дней, этот период надо просто перетерпеть, потому что никуда от интоксикации , от этих общих симптомов никуда не деться , они должны быть и температура тоже должна быть. Единственное, что можно дать-  это жаропонижающее.

Говорят что, жаропонижающее нельзя давать если там не превышает 38 и 5 если уже 39 только тогда давать иначе в это время организм борется?

  Здесь надо с умом подходить к этому, потому что иногда люди усердствуют и не понимают что высокая температура оказывает кардио-токсическое действие, то есть, негативно влияет и на сердце и нервную систему. Поэтому надо смотреть по состоянию ребенка.  С одной стороны действительно, когда ребенок температурит, то в этот период болезнь уязвима, так как микробы уязвимы и организм легко справляется с ними, и , иммунные процессы,  которые в этот период происходят,  активны и убивают инфекцию. Поэтому температура очень важный защитный механизм.  Но с другой стороны, если у ребенка не здоровые сердце, почки, нервная система или психика, то надо температуру сбивать потому, что мы этой температурой навредим другим органам.

Как уберечь, как вылечить, как в нужный момент не опустить руки, оказать необходимую помощь своему малышу если вдруг ему поставили диагноз тонзиллит.

О методах лечения, когда следует госпитализировать ребенка, когда он может лечиться в домашних условиях, как родителям не ошибись, родители хотят оставить ребенка дома, и иногда родители против антибиотика говорят, что нарушается вся микрофлора желудочно кишечного тракта вызовет другие заболевания?

   Что касается госпитализации, то она нужна в случае, если ангина более тяжелой формы лакунарная или фолликулярная. Желательно ребенка госпитализировать в инфекционную больницу, и , таким ребенком должен заниматься врач инфекционист, даже не лор врач. Ангина — это инфекционная болезнь, поэтому такими детьми занимаются инфекционисты, а вот хронический тонзиллит уже как бы другая форма этой болезни — это уже болезнь лор врачей. При катаральной ангине лечение можно провести и дома при соответствующем режиме, при правильных назначениях врача.

 Что касается антибиотикотерапии, то здесь нужно понимать, что сама болезнь, та самая инфекция,  которая может дать осложнения на сердце, на почки, на суставы, опасней самих антибиотиков. Поэтому если сравнивать вред от антибиотиков больше надуманный в данной ситуации, а вред от острой ангины он реальный.

Новые методы,  новые лекарства они сейчас не такие ужасные как были допустим 15-20 лет назад?

  Нет, они не более щадящие —  они более защищенные от действия ферментов бактерий, то есть, бактерии тоже приспосабливаются к антибиотикам и вырабатывают защитные ферменты, которыми разрушают антибиотик, и таким образом, бактерии начинают быть устойчивыми к антибиотику. Поэтому все новые и новые формы антибиотиков как правило направлены на то чтобы уязвить бактерию и не быть разрушенным ей, поэтому антибиотики нового поколения более эффективны за счет того, что бактерии не могут приспособиться к этому новому препарату.

      В любом случае антибиотикотерапия  вредна.  Она нарушает флору кишечника, а кишечник — это кузница иммунитета, и таким образом, через нарушение кишечника антибиотик нарушает и иммунную систему. Но мы же понимаем, что при ангине иммунная система еще больше нарушается, поэтому из двух зол выбираем меньшее.

    Здесь надо все это соотносить. Антибиотикотерапия должна быть правильной. При этом вы должны понимать, что одна антибиотикотерапия ничего не даст, потому что там,  где воспалительный процесс, ткань уплотнена и антибиотик туда попасть в нужном количестве не может.

 Организм так  устраивает воспалительный процесс: он ограничивает демаркационной линией очаг, чтобы эта инфекция не могла выйти на соседнюю ткань, но и антибиотику проникнуть полностью к очагу воспаления она не дает.  Поэтому очень важно в этот период проводить грамотную местную терапию, которая будет помогать антибиотику проникать в этот очаг инфекции. Вот это надо обязательно знать и на это нужно обращать внимание при правильном подходе. Сочетая общую антибиотикотерапию с местным лечением, мы получим хорошую комплексную терапию. В комплекс должны входить препараты, которые будут уменьшать негативное воздействие препарата на  кишечник и иммунитет.

 А что это за лечение? это какие-то полоскания специальные какие-то компрессы ?

Компрессы делать не нужно, иначе мы разнесем инфекцию на соседние участки, поэтому греть или прикладывать компресс и ни в коем случае в остром состоянии нельзя и хроническом тоже не нужно.

А местное лечение зависит от формы заболевания?

  Если это если эта катаральная ангина то можно проводить более активные местные процедуры, направленные на санацию (очищение)  миндалин от инфекции,  на противовоспалительное действия, а если это лакунарная  или фолликулярная ангина, то ткань настолько сильно воспалена, что местные воздействия могут ограничиться только лишь полосканием, потому что нельзя эту ткань трогать никакими местными процедурами. Врач уже ориентируется непосредственно индивидуально с каждым пациентом, который лежит в его палате или пришел к нему на прием.

Что вы можете сказать о лечении тонзиллита ингаляторами?

  Это не очень безопасное лечение. Дело в том, что травяные ингаляции опасны своей аллергенностью. Одно дело траву принимать внутрь или полоскать горло, совсем другое дело дышать травой, потому что ингаляция  более доступна, за счет того, что сам препарат он размягчается до микрочастиц, которые очень глубоко проникают в ткань, а соответственно травы и тоже аллергены. Велика  вероятность того, что вы можете просто наткнуться на какой-то из них. Аллергический отек очень опасен, так как это дыхательный тракт. Ингаляции можно проводить щелочные для того, чтобы разжижать гной, чтобы он лучше выходил из лакун миндалин.

Но и уповать на  щелочные ингаляции тоже нельзя, потому что они только разряжают гной , отек они не убирают, воспалительный инфильтрат тоже не устраняют,  инфекцию также не убивает.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя